51 min. de lecture
En savoir plus

LA PROTECTION DE VOS DONNÉES NOUS TIENT À CŒUR !

Beiersdorf ne se soucie pas uniquement du soin et de la protection de votre peau. Nous attachons également une grande importance à la protection de vos données. C'est pourquoi nous respectons votre vie privée et souhaitons que vous puissiez nous faire autant confiance en matière de protection des données qu'en matière de soins de la peau. La protection des données est en mouvement dans le monde entier, notamment en raison du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, qui s'impose actuellement en dehors de l'UE aussi comme une référence en matière de protection des données. Nous traitons vos données sur la base de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD) du 19.06.1992 (au 1er mars 2019), ainsi que conformément à la RGPDVO. Nous vous informons toujours de manière transparente sur les raisons pour lesquelles nous avons besoin de vos données et si nous les conservons ou non, et pendant combien de temps.

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

Par la présente déclaration de protection des données, nous souhaitons vous informer de la collecte de données à caractère personnel lors de l'utilisation de notre site internet et des services connexes. Cette déclaration de protection des données s'applique à tous les sites internet ou services qui font référence à cette déclaration de protection des données.

1.1. TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles au sens de l'art. 4 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE ou de l'art. 3 lit. a de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable, par exemple le nom, l'adresse, les adresses électroniques, etc.

1.2. ENTREPRISE RESPONSABLE

La société responsable du traitement des données personnelles au sens de l'art. 4 (7) RGPD ou le propriétaire de la collecte des données conformément à l'art. 3 lit. i DSG est:

Beiersdorf AG 
Baloise Park Ost
Aeschengraben 29
CH-4051 Bâle
Tél.: +41 61 415 61 11
E-Mail: onlinech[at]beiersdorf.com (voir nos Mentions légales).

Certains traitements peuvent être effectués sous la responsabilité d'autres entreprises. Ceci est indiqué ci-dessous dans la description respective du traitement, si tel est le cas.

1.3. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

En tant que personne concernée par le traitement des données, vous disposez en application des dispositions légales des droits suivants relativement aux données à caractère personnel vous concernant:

  • droit d'accès,
  • droit de rectification ou d'effacement,
  • droit à la limitation du traitement,
  • droit d'opposition au traitement,
  • droit à la portabilité des données.

Vous avez également le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données concernant le traitement de vos données à caractère personnel. Lors du traitement de vos droits, il se peut que nous vous demandions une preuve de votre identité. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont nous traitons vos données dans ce cadre au point 3.1.

1.4. DESTINATAIRE (INFORMATION GÉNÉRALE)

En plus des destinataires énumérés dans les différentes rubriques ci-dessous, nous transmettons les données collectées pour traitement aux services internes concernés et à d'autres sociétés affiliées au sein du groupe Beiersdorf ou à des prestataires de services externes, des sous-traitants en fonction des finalités requises. De plus, nous transmettons les données aux destinataires suivants:

  • Les fournisseurs de services de plateforme/d'hébergement ont accès à des données à caractère personnel provenant d'un pays tiers (pays situés en dehors de l'Espace économique européen). Des clauses contractuelles types ont été conclues en tant que garanties appropriées conformément à l'article 46 du RGPD. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d’informations ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de
  • Les fournisseurs de services d'analyse auront accès à des données à caractère personnel provenant d'un pays tiers (pays situés en dehors de l'Espace économique européen). Des clauses contractuelles types ont été conclues en tant que garanties appropriées conformément à l'article 46 du RGPD. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d’informations ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de
  • Les prestataires de services d'assistance informatique auront accès à des données à caractère personnel provenant d'un pays tiers (pays situés en dehors de l'Espace économique européen). Des clauses contractuelles types ont été conclues en tant que garanties appropriées conformément à l'article 46 du RGPD. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d’informations ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de
  • Autorités publiques : En cas d'obligation légale, nous nous réservons le droit de divulguer des informations vous concernant si nous sommes tenus de les transmettre aux autorités compétentes ou aux forces de l'ordre, conformément à l'article 6 (1) c du RGPD (obligation légale).

Plus d'informations dans les paragraphes correspondants de chaque rubrique.

2. COLLECTE ET TRAITEMENT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL LORS DE LA VISITE DE NOTRE SITE INTERNET

Nous collectons déjà des données personnelles lors de la visite et de l'utilisation de notre site internet. Vous trouverez dans cette rubrique de plus amples informations sur les processus et outils spécifiques au site internet, notamment ceux de partenaires externes. Plus d'informations sur les processus qui peuvent également avoir lieu dans un contexte hors ligne dans la rubrique 3.

2.1. HOSTING

Objet/Information: 
Lors d'une utilisation purement informative du site internet, c'est-à-dire lorsque vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d'informations d'une autre manière, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur et qui sont techniquement nécessaires à la présentation de notre site internet et à la garantie de sa stabilité et de sa sécurité.

Cookies/Tools utilisés:
Type A. Plus d’informations dans la rubrique „Cookies/Tools“. 

Destinataires:
Les prestataires de services de plateforme/d'hébergement ainsi que les prestataires de services d'assistance informatique ont accès à des données à caractère personnel provenant d'un pays tiers (pays situés en dehors de l'Espace économique européen). Des clauses contractuelles standard ont été conclues en tant que garanties appropriées conformément à l'article 46 du RGPD. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d’informations ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression:
La suppression des fichiers de connexion a lieu après 7 jours.

Base juridique: 
Notre intérêt légitime

2.2. COOKIES/TOOLS

Ce site internet utilise des cookies ou d'autres technologies/outils tels que des pixels, des mémoires locales, des balises, des identifiants ou des services externes (ci-après dénommés "cookies/tools"), qui sont utilisés lors de la visite et de l'utilisation de notre site internet. Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur votre terminal par votre navigateur pour stocker certaines informations, ou des fichiers image, comme les pixels. Lorsque vous consultez notre site internet la fois suivante à partir du même appareil, les renseignements stockés dans les cookies sont renvoyés soit à notre site internet (" cookie de première partie ") soit à un autre site internet auquel le cookie appartient (" cookie de tiers ").

Les informations stockées et renvoyées indiquent au site internet que vous y avez déjà accédé et que vous l'avez visité avec le navigateur de votre appareil. Nous utilisons ces informations pour optimiser la conception et l'affichage du site internet en fonction de vos préférences. Seul le cookie lui-même est identifié sur votre appareil. Tout autre stockage de données à caractère personnel n'aura lieu qu'avec votre consentement exprès, ou si cela est absolument nécessaire à l'utilisation du service proposé que vous avez consulté. 

Ce site internet utilise les types de cookies/tools suivants, dont la portée et la fonctionnalité sont expliqués ci-dessous:

  • Type A: Technique/mesure d'audience - pour s'assurer que le service demandé peut être fourni, y compris des analyses de base. (Aucun consentement n'est requis conformément à la directive 2002/58 CE sur la protection des données).
  • Type B: Fonctionnel et performance - Outils supplémentaires permettant de mesurer la performance/l'attractivité de notre site internet et de fournir d'autres fonctionnalités supplémentaires (personnalisées).
  • Type C: Marketing - outils inter-site permettant de créer des profils marketing basés sur le comportement des utilisateurs.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la description des outils utilisés dans la présente déclaration de protection des données. Si une plate-forme de gestion des cookies est utilisée sur ce site web, vous pouvez également y trouver d'autres informations. Veuillez noter que les outils mentionnés dans la sous-rubrique suivante peuvent ne pas être utilisés en permanence.

2.2.1. CONSENTMANAGER CMP - PLATE-FORME CENTRALE DE GESTION DES COOKIES

Objet/information:
Ce site web utilise l'outil de gestion du consentement "Consentmanager" (www.consentmanager.net) pour obtenir le consentement au traitement des données et à l'utilisation de cookies ou de fonctions comparables. Avec l'aide de "Consentmanager", vous avez la possibilité de donner votre consentement pour certaines fonctionnalités de notre site web, par exemple à des fins d'intégration d'éléments externes, d'intégration de contenus en streaming, d'analyse statistique, de mesure et de publicité personnalisée. À l'aide du "Consentmanager", vous pouvez donner ou refuser votre consentement pour toutes les fonctions ou donner votre consentement pour des fins ou des fonctions individuelles. Les paramètres que vous avez définis peuvent également être modifiés ultérieurement. L'objectif de l'intégration du "Consentmanager" est de permettre aux utilisateurs ou utilisatrices de notre site web de décider des questions susmentionnées et d'offrir la possibilité de modifier les réglages déjà effectués lors de l'utilisation ultérieure de notre site web. L'utilisation du "Consentmanager" permet de traiter des données personnelles et des informations sur les appareils finaux utilisés, telles que l'adresse IP.

En traitant les données, Consentmanager nous aide à remplir nos obligations légales (par ex., l'obligation de fournir des preuves). Notre intérêt dans le traitement réside dans le stockage des paramètres et des préférences des utilisateurs ou utilisatrices concernant l'utilisation des cookies et d'autres fonctionnalités. "Consentmanager" conserve vos données aussi longtemps que vos préférences d'utilisation sont actives.

Cookies/tools utilisés:
Type a. Plus d'informations dans la rubrique Cookies/tools.

Destinataire:
Nous transmettons les données collectées aux services internes respectifs ainsi qu’à d'autres sociétés du groupe Beiersdorf ou à des prestataires de services ou de sous-traitance externes (par exemple, des fournisseurs d'hébergement, d'analyse, d'assistance) afin qu’elles soient traitées selon les objectifs requis (pour fournir un outil de gestion du consentement aux cookies). Le principal prestataire de services est Consentmanager AB, Suède.

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression:
Les données seront supprimées après 13 mois. Les choix que vous faites (consentement/réglage) sont conservés pendant un an et peuvent être consultés ici. Vous pouvez supprimer votre sélection à tout moment en supprimant les cookies dans votre navigateur.

Base juridique:
Situation quasi-contractuelle
Si le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale.

2.3. ANALYSE WEB

2.3.1. GOOGLE ANALYTICS

Objet/ Information:
Ce site internet utilise Google Analytics, un service d'analyse internet de Google Ireland Limited. ("Google").  Nous avons ajusté la configuration de Google Analytics afin que seule la fonction d'analyse du site internet soit utilisée, à moins qu'un consentement particulier ait été donné pour les fonctions publicitaires.

Google Analytics utilise des "cookies", qui sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les cookies définis par Google Analytics à des fins de mesure sont des cookies de première partie, ce qui signifie que les valeurs de cookie des personnes concernées sont différentes pour chaque client∙e (c'est-à-dire qu'il n'y a pas d'ID de cookie Google Analytics unique utilisé sur tous les sites internet qui utilisent Google Analytics). Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du présent site internet sont généralement transmises à Google et stockées sur des serveurs situés aux États-Unis. Toutefois, en cas d'activation de l'anonymisation de l'adresse IP sur ce site internet, Google réduira au préalable votre adresse IP dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace Economique Européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. Google utilisera ces informations à la demande de l'exploitant de ce site internet pour évaluer votre utilisation du site, compiler des rapports sur l'activité du site et fournir d'autres services liés à l'activité du site et à l'utilisation d'internet à l'exploitant du site.

L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas réunie à d'autres données de Google.

Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer régulièrement l'utilisation de notre site internet. Les statistiques obtenues nous permettent d'améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu'utilisateur ou utilisatrice. De plus, nous recevons des informations sur la fonctionnalité de notre site (par exemple, pour détecter les problèmes de navigation).

Lors de la configuration de Google Analytics, il a été veillé à ce que Google reçoive ces données en tant que prestataire mandaté et ne soit donc pas autorisé à utiliser ces données à ses propres fins. La configuration concernant les "fonctions publicitaires de Google Analytics" est indépendante de cela et est décrite dans la rubrique correspondante ci-dessous si elle est également utilisée sur ce site.

Ce site utilise Google Analytics avec l'extension "_anonymizeIp()". Cela permet de traiter les adresses IP sous une forme abrégée, excluant ainsi la possibilité de références personnelles.

Cookies/tools utilisés :
Type b. Plus d’informations dans la rubrique „Cookies/tools“.

Destinataire:
Service principal: 

Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. 
Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Opposition/Suppression :
Vous pouvez désactiver Google Analytics via les paramètres de cookie ici.

Durée de vie des cookies : jusqu'à 12 mois (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site)

Durée de conservation : jusqu'à 26 mois

Base juridique: 
Votre consentement

2.3.2. TESTS A/B

Objet/ Information:
Ce site internet analyse le comportement d’utilisation au moyen de tests A/B. Nous affichons le site internet dans une version légèrement adaptée, en fonction des spécifications du profil. Cela nous permet d'analyser et d'améliorer régulièrement nos offres et de les rendre plus intéressantes pour vous en tant qu'utilisateur ou utilisatrice.

Pour ces analyses, des cookies sont stockés sur votre ordinateur. Les informations ainsi collectées sont stockées exclusivement sur un serveur dans l'UE. Vous pouvez empêcher l'installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

Avant que les analyses ne soient effectuées, les adresses IP sont traitées sous une forme raccourcie afin d'exclure tout contact personnel direct. L'adresse IP transmise par votre navigateur n'est pas réunie à d'autres données que nous recueillons.

Cookies/tools utilisés : Type b. Plus d’informations dans la rubrique "Cookies/tools".

Destinaire:
Les données sont accessibles à notre prestataire de services d'analyse basé dans l'UE.

Opposition/Suppression:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici

Durée de vie des cookies : jusqu'à 24 mois (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site).

Durée de conservation : jusqu'à 25 mois

Base juridique: 
Votre consentement

2.3.3. MATOMO

Objet/ Information:
Ce site utilise Matomo pour analyser et améliorer régulièrement l'utilisation de notre site web. Cela nous aide à garantir le bon fonctionnement du site web, notamment en vérifiant les fonctionnalités du site (par exemple, pour détecter les problèmes de navigation sur le site ou pour garantir des capacités suffisantes du serveur). Les statistiques obtenues nous permettent également d'améliorer notre site web et de le rendre plus intéressant pour vous en tant qu'utilisateur. Votre adresse IP sera automatiquement rendue anonyme.

Cookies/tools utilisés : Type a. Plus d’informations dans la rubrique "Cookies/Tools". 

Destinaire:
Plateformes/Fournisseurs d'hébergement

Des transferts vers des pays tiers sont possibles. À titre de garantie appropriée, des clauses contractuelles types conformément à l'art. 46 RGPD ont été conclues. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). De plus amples informations à ce sujet sont publiées ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_fr.

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Opposition/Suppression:
Les données personnelles collectées seront supprimées après un jour. Votre adresse IP sera immédiatement rendue anonyme. Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici.

Base juridique:
Votre consentement

2.4. PLUG-INS SOCIAUX

Nos sites internet utilisent des plug-ins sociaux ("plug-ins") provenant de réseaux sociaux (Facebook, Pinterest), en particulier le bouton "Share"  ou "partager avec des amis" du fournisseur "Facebook", dont le site facebook.com est exploité par Meta Platforms Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland, est responsable du site internet allemand facebook.de. Les plug-ins sont généralement marqués d'un logo Facebook. A côté de Facebook, nous utilisons les plug-ins de Pinterest (Pinterest Europe Limited, 2nd Floor, Palmerston House, Fenian Street, Dublin 2, Ireland).

Pour des raisons de protection des données à caractère personnel, nous avons délibérément décidé de ne pas utiliser les plug-ins directs des réseaux sociaux sur nos sites internet. Au lieu de cela, nous utilisons la solution dite "Shariff". Avec l'aide de Shariff, vous pouvez décider vous-même si et quand les données sont transmises aux opérateurs des réseaux sociaux respectifs. Lorsque vous visitez nos sites internet, aucune donnée n'est automatiquement transmise à des réseaux sociaux tels que Facebook ou Pinterest. Ce n'est que lorsque vous cliquez activement sur le bouton correspondant que votre navigateur internet établit une connexion avec les serveurs du réseau social respectif. Ainsi, en cliquant sur le bouton correspondant (par exemple "en parler", "partager" ou "partager avec des amis"), vous acceptez que votre navigateur internet établisse une connexion avec les serveurs du réseau social concerné et transmette les données d'utilisation à l'opérateur respectif du réseau social.

Les fournisseurs de plug-in enregistrent les données collectées vous concernant en tant que profil d'utilisateur et les utilisent à des fins publicitaires, d'études de marché et/ou de conception adéquate de leur site internet. Une telle évaluation a lieu en particulier (et également pour les utilisateurs ou utilisatrices non enregistré∙es) pour la représentation d'une publicité adéquate et pour informer les autres utilisateurs ou utilisatrices du réseau social de vos activités sur notre site internet. Vous disposez d'un droit d'opposition à la création de ces profils d'utilisation. Pour l'exercer, vous devez vous adresser aux fournisseurs de plug-in respectifs. Grâce aux plug-ins, nous vous offrons la possibilité d'interagir avec les réseaux sociaux et d'autres utilisateurs ou utilisatrices, afin d'améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu'utilisateur ou utilisatrice.

Destinataire:
Services principaux: 

  • Meta Platforms Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland
  • Pinterest Europe Limited, 2nd Floor, Palmerston House, Fenian Street, Dublin 2, Irland

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
La suppression est de la responsabilité du service principal.

Base juridique:
Votre consentement

2.5. VIDÉOS YOUTUBE

Nous avons intégré des vidéos YouTube dans notre offre en ligne, qui sont stockées sur http://www.YouTube.com et peuvent être visionnées directement à partir de notre site internet. Elles sont toutes intégrées dans le "mode de protection étendue des données", c'est-à-dire qu'aucune donnée vous concernant en tant qu'utilisateur ou utilisatrice ne sera transmise à YouTube si vous ne lisez pas les vidéos. Les données mentionnées dans le paragraphe ci-dessous ne seront transférées que lors de la lecture des vidéos. Nous n'avons aucune influence sur cette transmission de données. 

En lisant les vidéos, YouTube est informé que vous avez consulté la sous-page correspondante de notre site internet et peut placer d'autres outils à des fins de marketing. Si vous êtes connecté∙e à Google, vos informations seront directement associées à votre compte.

Cookies/tools utilisés : Type a. Plus d’informations dans la rubrique "Cookies/Tools". 

Destinataire:
Service principal:

Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici

Base juridique:
Votre consentement

2.6. PUBLICITÉ EN LIGNE

2.6.1. GOOGLE ADS (ANCIENNEMENT GOOGLE ADWORDS)

Objet/ Information:
Google Ads Conversion

Nous utilisons l'offre de Google Ads Conversion pour attirer l'attention sur nos offres attrayantes à l'aide de moyens publicitaires (appelés Google Ads) sur des sites internet externes. Nous pouvons déterminer, en fonction des données des campagnes publicitaires, dans quelle mesure les différentes mesures publicitaires sont couronnées de succès. Notre objectif est de vous montrer des annonces qui vous intéressent, de rendre notre site internet plus intéressant et d'obtenir un calcul juste des coûts de publicité. 
Ces supports publicitaires sont diffusés par Google via des "Ad Servers". Pour ce faire, nous utilisons des cookies ad server qui permettent de mesurer certains paramètres d'efficacité, tels que l'insertion d'annonces ou de clics par les utilisateurs ou utilisatrices. Si vous accédez à notre site internet via une annonce Google, Google Ads stocke un cookie sur votre appareil. Pour ce cookie, l'identifiant unique du cookie, le nombre d'impressions publicitaires par placement (fréquence), la dernière impression (pertinente pour les conversions postérieures à l'affichage) et les informations d'opt-out (indiquer que l'utilisateur ou l’utilisatrice ne souhaite plus être abordé∙e) sont généralement stockés comme valeurs d'analyse.

Ces cookies permettent à Google de reconnaître votre navigateur internet. Si un∙e utilisateur ou utilisatrice visite certaines pages du site internet d'un∙e client∙e Ads et que le cookie stocké sur son ordinateur n'a pas expiré, Google et le client peuvent reconnaître que l'utilisateur ou utilisatrice a cliqué sur l'annonce et a été redirigé∙e vers cette page. Chaque client∙e Ads se voit attribuer un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être tracés via les sites internet des client∙es Ads. Nous ne collectons et ne traitons aucune donnée personnelle dans le cadre des mesures publicitaires susmentionnées. Nous ne recevons que des évaluations statistiques de Google. Sur la base de ces évaluations, nous pouvons identifier les mesures publicitaires particulièrement efficaces. Nous ne recevons pas d'autres données provenant de l'utilisation de matériel publicitaire ; en particulier, nous ne pouvons pas identifier les utilisateurs ou utilisatrices sur la base de ces informations.

Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Google. Nous n'avons aucune influence sur l'étendue et l'utilisation ultérieure des données collectées par l'utilisation de cet outil par Google et vous informons en l'état de nos connaissances: par l'intégration de la conversion Ads, Google est informé que vous avez ouvert la partie correspondante de notre site internet ou que vous avez cliqué sur une de nos annonces. Si vous êtes inscrit∙e à un service Google, Google peut associer votre visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas enregistré∙e auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté∙e, il est possible que Google puisse obtenir et stocker votre adresse IP.

Google Ads Remarketing

Nous utilisons la fonction de remarketing au sein du service Google Ads. Grâce à la fonction de remarketing, nous pouvons présenter aux utilisateurs ou utilisatrices de notre site internet des annonces publicitaires en fonction de leurs intérêts sur d'autres sites internet du réseau publicitaire Google (dans le cadre de la recherche Google ou sur YouTube, appelées "annonces Google" ou sur d'autres sites internet). Pour ce faire, nous analysons l'interaction des utilisateurs ou utilisatrices sur notre site Internet, par exemple, les offres qui les ont intéressé∙es, afin de pouvoir afficher des publicités ciblées sur d'autres pages, même après leur visite sur notre site internet. Pour ce faire, Google enregistre des cookies sur les terminaux des utilisateurs ou utilisatrices qui visitent certains services ou sites internet du réseau d'affichage Google. Ces cookies enregistrent les visites de ces utilisateurs ou utilisatrices. Les cookies sont utilisés pour identifier de manière unique un navigateur web sur un terminal spécifique et non pour identifier une personne.

Cookies/tools utilisés: Type c. Plus d’informations dans la rubrique "Cookies/tools".

Destinaire:
Service principal: 

Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici.

Durée de vie des cookies : jusqu'à 180 jours (ceci ne s'applique qu'aux cookies installés via ce site internet).

Base juridique:
Votre consentement

2.6.2. GOOGLE ANALYTICS - FONCTIONS PUBLICITAIRES

En plus des fonctions standards, nous utilisons sur ce site les fonctions avancées de Google Analytics. Les fonctionnalités publicitaires de Google Analytics mises en œuvre sur ce site Web incluent :

  • Des comptes-rendus sur les impressions dans le réseau d'affichage Google ;
  • Des comptes-rendus Google Analytics sur les performances en fonction de critères démographiques et de centres d'intérêt,
  • Créer des groupes cibles de remarketing sur la base de données comportementales, démographiques et de centres d'intérêt, et partager ces listes avec Google Ads
  • Des services intégrés pour lesquels Google Analytics collecte des données à des fins publicitaires, y compris la collecte de données via des cookies à des fins d'affichage et des identifiants anonymes.

Pour ce faire, outre les données collectées par l'outil d'analyse Google Analytics, d'autres données sont collectées par le biais de cookies Google à des fins publicitaires, ainsi que des identificateurs d'accès anonymes. Nous utilisons ces informations pour améliorer nos sites internet.

Cookies/tools utilisés : Type c. Vous trouverez plus d'informations dans la section "Cookies/tools". 

Destinataire:
Service principal: 

Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici

Durée de vie des cookies : jusqu'à 12 mois (ceci ne s'applique qu'aux cookies installés via ce site internet).

Durée de conservation : jusqu'à 26 mois.

Base juridique:
Votre consentement

2.6.3. ADFORM

Information/ Objet:
Ce site Web utilise l'outil de marketing en ligne Adform d'Adform A/S Danemark. Adform utilise des cookies pour diffuser des annonces pertinentes pour les utilisateurs ou utilisatrices, pour améliorer les comptes rendus de performance des campagnes ou pour éviter qu'un∙e utilisateur ou utilisatrice ne voie les mêmes annonces plusieurs fois. En utilisant un identifiant de cookie, Adform enregistre quelles annonces sont placées dans quel navigateur et peut ainsi empêcher qu'elles ne s'affichent plus d'une fois. De plus, Adform peut utiliser des identifiants de cookie pour capturer les conversions liées aux demandes publicitaires. C'est le cas, par exemple, lorsqu' un∙e utilisateur ou utilisatrice voit une publicité Adform et visite ensuite le site internet de l'annonceur avec le même navigateur et y achète quelque chose. Les cookies Adform ne contiennent aucune information personnelle telle que les adresses E-mail, noms ou adresses.

Grâce aux outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Adform. En intégrant le cookie Adform, Adform reçoit l'information que vous avez ouvert la partie correspondante de notre site ou cliqué sur une de nos publicités.

De plus, les cookies Adform utilisés nous permettent de comprendre si vous effectuez certaines actions sur notre site internet après avoir accédé ou cliqué sur l'une de nos publicités affichées/vidéo sur une autre plate-forme via Adform (suivi de conversion). Adform utilise ce cookie pour comprendre le contenu avec lequel vous avez interagi sur nos sites internet afin de pouvoir vous envoyer des publicités ciblées ultérieurement.

Cookies/tools utilisés: Type c. Plus d’informations dans la rubrique „Cookies/tools“.

Destinataire:
Service principal: 

Adform A/S, Danemark

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Opposition:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici.

Durée de vie des cookies: jusqu’à 180 jours après la dernière interaction (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site). Durée de conservation: jusqu’à 13 mois

Base juridique:
Votre consentement

2.6.4. FACEBOOK CUSTOM AUDIENCES (POUR LES SITES INTERNET) / CONVERSION - FACEBOOK PIXEL

Information/ Objet:
Ce site web utilise le "Pixel Facebook" et les Conversions API du réseau social "Facebook" de Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland (Meta) aux fins suivantes :

  • Facebook (site web) Audiences personnalisées
    Nous utilisons le pixel Facebook et les Conversions API à des fins de remarketing pour pouvoir vous recontacter dans un délai de 180 jours. Cela permet d'afficher aux utilisateurs ou utilisatrices du site web lorsqu'ils ou elles visitent le réseau social "Facebook" ou d'autres sites web utilisant également ce procédé des publicités basées sur leurs intérêts ("publicités Facebook"), ceci dans l'intérêt d'afficher les publicités qui vous intéressent afin de rendre notre site web ou nos offres plus intéressants pour vous.
  • Conversion de Facebook
    Nous voulons également utiliser le pixel Facebook et les Conversions API pour nous assurer que nos publicités Facebook correspondent à l'intérêt potentiel des utilisateurs ou utilisatrices et ne sont pas dérangeantes. Avec l'aide du pixel Facebook, nous pouvons suivre l'efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché en vérifiant si les utilisateurs ou utilisatrices ont été redirigé∙es vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook (ce qu'on appelle la "conversion").

En raison des outils de marketing utilisés (Pixel Facebook et Conversions API), votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur Facebook dès que vous avez accepté l’utilisation des cookies. Grâce à l'intégration du pixel Facebook et l’utilisation des Conversions API, Facebook reçoit les informations selon lesquelles vous avez consulté notre site web sur Internet ou cliqué sur une de nos publicités. Si vous êtes inscrit∙e à un service Facebook, Facebook peut associer la visite à votre compte.

Le traitement des données par Facebook a lieu dans le cadre de la politique d'utilisation des données de Facebook. Des informations et des détails spécifiques sur le pixel Facebook et les Conversions API  et sa fonctionnalité sont également disponibles dans la rubrique d'aide de Facebook.

Cookies/tools utilisés: Type c. Plus d’informations dans la rubrique "Cookies/Tools“.

Destinataire:
Responsabilité partagée :

Nous sommes conjointement responsables avec Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (Meta) de la collecte et de la transmission des données dans le cadre de ce processus. Cela s'applique aux fins suivantes :

  • La création d'annonces individualisées ou adaptées, ainsi que pour leur optimisation
  • Diffusion de messages commerciaux et liés aux transactions (par exemple via Messenger)

Les traitements suivants ne sont donc pas compris dans le traitement global :

  • Le traitement qui a lieu après la collecte et la transmission relève de la seule responsabilité de Meta.
  • L'élaboration de rapports et d'analyses sous forme agrégée et anonyme est effectuée dans le cadre du traitement commandé et relève donc de notre responsabilité.

Pour la responsabilité conjointe, nous avons conclu un accord correspondant avec Facebook, qui peut être consulté ici : https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Cet accord définit les responsabilités respectives pour l'accomplissement de l'obligation prévue par le RGPD en matière de responsabilité conjointe.

Les coordonnées de l’entreprise responsable, ainsi que du responsable de la protection des données de Facebook, sont disponibles ici : https://www.facebook.com/about/privacy

Nous avons convenu avec Meta que Meta peut être considéré comme un interlocuteur pour l'exercice des droits des personnes concernées (voir rubrique 1.3). Sans préjuger de cela, la compétence des droits des personnes concernées n'est pas limitée.

Plus d'informations sur la façon dont Meta traite les données personnelles, y compris sa base juridique, ainsi que des informations complémentaires sur les droits des personnes concernées à retrouver ici : https://www.facebook.com/about/privacy. Nous transférons les données dans le cadre d'une responsabilité conjointe fondée sur l'intérêt légitime.

Les informations sur les conditions de sécurité des données sont à retrouver ici : https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms et sur le traitement basé sur des clauses contractuelles types sont à retrouver ici : https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici et pour les utilisateurs ou utilisatrices connecté∙es sur https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#.

Durée de vie des cookies: jusqu’à 180 jours après la dernière interaction (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site).

Base juridique:
Votre consentement

2.7. GOOGLE-TAG-MANAGER

Objet/Information :
Ce site utilise le Google Tag Manager. Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises d'un site internet via une interface. L'outil lui-même (qui implémente les balises) est un domaine sans cookie et ne recueille aucune donnée à caractère personnel. L'outil déclenche d'autres balises qui, à leur tour, peuvent collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle restera en vigueur pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Cookies/tools utilisés : Type a. Pour plus d'informations, voir la section sur les cookies/tools.

Destinataires:
Service principal:
Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Le Google Tag Manager ne stocke pas de données personnelles.

Base juridique:
Notre intérêt légitime

2.8. RECHERCHE DE PHARMACIE

Vous pouvez utiliser notre moteur de recherche de pharmacies pour trouver les pharmacies les plus proches. Pour ce faire, vous pouvez soit saisir vous-même votre adresse, soit vous faire localiser à l'aide de votre navigateur. Pour ce faire, le service Google Maps de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") est utilisé. Pour que les images de Google Map soient intégrées et affichées dans votre navigateur, celui-ci doit se connecter à un serveur Google qui peut se trouver aux États-Unis. Des transferts de données peuvent avoir lieu dans des pays tiers. Des clauses contractuelles types ont été conclues conformément à l'art. 46 RGPD, en tant que garanties appropriées. 

Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l’Union Européenne selon l’art. 6, al. 3 OLPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transmissions de données suisses. Vous trouverez de plus amples informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Google est informé de ce que notre site internet a été consulté à partir de l'adresse IP de votre appareil. Google enregistre vos données et les utilise à des fins publicitaires, d'études de marché et de présentation personnalisée de Google Maps. Vous pouvez vous opposer à cette collecte de données par Google. Pour plus d'informations, cliquez ici : https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps/.

Il est de notre intérêt légitime d'inclure un service de cartographie pour afficher les pharmacies dans lesquelles nos produits sont disponibles.

2.9. CAMPAGNES EN RÉALITÉ AUGMENTÉE (ZAPPAR)

But / information :
Ce site web propose des fonctionnalités de réalité augmentée (RA). Il doit donc avoir accès à l’appareil photo de votre appareil pour pouvoir fonctionner comme prévu. Les images et les vidéos de votre appareil ne sont ni collectées ni stockées.

Ce site génère des statistiques pour mesurer les performances et les fonctionnalités des campagnes en réalité augmentée. Aucun profil d'utilisateur individuel n'est créé.

Votre adresse IP est requise pour obtenir des statistiques plus détaillées et vous rediriger vers votre site web local. Ces données seront supprimées dès que possible et ne seront pas stockées dans les statistiques.

Cookies utilisés : type a. Vous trouverez de plus amples informations dans la section "Cookies". 

Destinataire :
Nous transmettons les données collectées aux services internes compétents pour le traitement ainsi qu'à d'autres sociétés du groupe Beiersdorf ou à des prestataires de services externes, des sous-traitants. Des clauses contractuelles types ont été conclues avec ces prestataires de services conformément à l'art. 46 RGPD, en tant que garanties appropriées. Vous trouverez de plus amples informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

Le principal prestataire de service est Zappar Ltd, The Barley Mow Centre ; 10 Barley Mow Passage, London W4 4PH UK (SC394617). Les fournisseurs de plates-formes et de services d'hébergement ont accès aux données à caractère personnel d'un pays tiers (pays en dehors de l'Espace Economique Européen). Des clauses contractuelles types ont été conclues conformément à l'art. 46 RGPD avec ces prestataires, en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l’Union Européenne selon l’art. 6, al. 3 OLPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transmissions de données suisses. Vous trouverez de plus amples informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

Suppression / opposition :
Les images et les vidéos de votre appareil ne sont ni collectées ni stockées. Pour déterminer l'emplacement, nous utilisons l'adresse IP, qui est ensuite supprimée sans avoir été enregistrée dans les statistiques. La suppression démarre généralement en l’espace de quelques secondes, mais elle peut prendre jusqu'à 24 heures dans certains cas.

2.10. GOOGLE RECAPTCHA

Information/Objet:
Dans certains cas, ce site utilise Google reCAPTCHA v2 pour empêcher les programmes automatiques/bots d'utiliser les champs de texte. Cela augmente la sécurité de notre site Web et de SPAM pour l'utilisateur. Cela est également dans notre intérêt et répond à nos obligations légales.

Les données collectées sont des informations matérielles et logicielles, par exemple les données relatives aux appareils et aux applications ainsi que les résultats des contrôles de sécurité. Ces données sont transmises à Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Les données ne seront pas utilisées à des fins de publicité personnalisée.

Pour plus d'informations, consultez les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante: https://policies.google.com/privacy. De plus amples informations sont disponibles ici: https://developers.google.com/recaptcha/ et https://www.google.com/recaptcha/admin/create

Cookies/tools utilisés : Type a. Plus d’informations dans la rubrique „Cookies/tools“.

Destinataire:
Service principal:
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression:
Durée de vie des cookies: jusqu'à 24 mois (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site).

Base juridique:
Traitement des données dans le cadre d'une obligation légale.
Traitement en fonction de notre intérêt légitime susmentionné

3. AUTRES FONCTIONS ET OFFRES (SUR LE SITE INTERNET ET EN DEHORS)

Outre l'utilisation en ligne de notre site internet, nous proposons différents autres services pour lesquels nous traitons également vos données personnelles dans un contexte hors ligne.

Par dérogation à l'article 1.2, dans certains cas, la société Beiersdorf est l’entreprise responsable des fonctions et des offres ci-dessous, qui vous ont déjà été évoquées dans le cadre de la communication. Lorsqu'il est fait référence à des parties de la présente déclaration de protection des données, par exemple par lien, et qu'une entreprise responsable vous a déjà été mentionnée dans le cadre de la communication, par exemple en pied de page / dans la signature d'un e-mail ou d'une carte d'action, cette entreprise est responsable au sens de l'article 4 n° 7 RGPD ou le cas échéant ou l'art. 3 lit. i de la LPD ou le propriétaire de la collecte de données conformément à l'art. 3 lit. i de la LPD.

3.1. CONTACT/COMMUNICATION/COLLABORATION

Objet / Information :
Lorsque vous communiquez et/ou coopérez avec nous, par exemple par E-mail, via un formulaire de contact sur notre site internet, via une plateforme d'échange de données, que ce soit en tant que consommateur ou consommatrice, testeur ou testeuse, partenaire commercial∙e ou client∙e, les données que vous fournissez (votre adresse E-mail, votre nom et votre numéro de téléphone, le cas échéant, ou les données personnelles fournies dans le cadre de la communication) seront stockées par nous, par exemple afin de répondre à vos questions ou de respecter la communication requise pour nos objectifs commerciaux.

En ce qui concerne la collaboration avec nos fournisseurs, nous avons mis en place un processus d'évaluation interne qui, dans notre intérêt légitime, vise à améliorer la relation commerciale en élaborant un "plan d'action".  En règle générale, nous ne traitons que les informations relatives à l'entreprise, mais il est possible de vous identifier en tant que personne de contact lorsque nous examinons la communication avec les fournisseurs en termes de temps de réponse, de fiabilité et de transparence.

Lorsque vous nous contactez par téléphone en tant que consommateur ou consommatrice, nous pouvons vous demander si l'appel téléphonique peut être enregistré à des fins d'assurance qualité et de formation. Si vous acceptez l'enregistrement, nous traiterons toutes les informations que vous partagez avec nous pendant l'appel (contenu de la communication, y compris les données sensibles (de santé) le cas échéant, ainsi que votre numéro de téléphone et d'autres données personnelles).

Lors du traitement des données qui surviennent au cours de la communication, nous avons un intérêt légitime à traiter les données conformément aux exigences légales, pour une révision interne ou conformément à la demande de communication respective.

Destinataire et sources:
Dans le cadre de la lutte contre le terrorisme, nous sommes tenus par la loi d'effectuer une comparaison avec des listes de sanctions. Nous traitons donc également vos données pour satisfaire aux exigences légales de comparaison avec ces listes. De plus, nous traitons vos données au sein du groupe Beiersdorf afin de prévenir et d'élucider les délits et autres comportements répréhensibles, d'évaluer et de gérer les risques, de communiquer en interne et à des fins administratives appropriées. Si une société affiliée signale un besoin de collaboration avec vous en tant que fournisseur, nous partagerons nos expériences de collaboration avec la société affiliée. 

Si vous êtes un partenaire commercial, nous comparons vos données avec les listes publiées de fournisseurs trompeurs (par ex. les listes d'avertissement de l'Organisation mondiale de la propriété intellectuelle et du Bundesanzeiger Verlag GmbH) afin de prendre une décision éclairée sur les paiements éventuels. De plus, nous vérifions régulièrement votre solvabilité dans certains cas (par ex. lors de la conclusion d'un contrat). Notre intérêt légitime est ici de minimiser le risque financier. Pour ce faire, nous travaillons avec des agences d'évaluation du crédit (par ex. Bisnode D&B Deutschland GmbH, Robert-Bosch-Straße 11, 64293 Darmstadt), qui nous fournissent les données nécessaires à cet effet. À cette fin, nous transmettons votre nom et vos coordonnées aux agences de renseignements économiques.

Si vous êtes un∙e client∙e ou partenaire de commerce, il peut être nécessaire de transférer vos données personnelles à des acheteurs ou acheteuses potentiel∙le∙s dans le cadre d'une transaction d'entreprise. Dans le cadre de la diligence raisonnable (due diligence) sont traitées généralement des données anonymes. Toutefois, il peut être nécessaire, dans certains cas concrets, de traiter des données à caractère personnel. Notre intérêt légitime réside dans l'exécution de la transaction d’entreprise.

De plus, nous transmettons les données aux destinataires suivants :

  • Prestataires de services Client∙es/Consommateurs ou consommatrices
  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Opposition:
Nous effaçons les données qui apparaissent dans ce contexte lorsque le stockage n'est plus nécessaire, à moins qu'il n'y ait une obligation légale de tenir des registres ou que la prescription ne doive être observée.

Pour les demandes des consommateurs ou consommatrices qui sont traitées via notre outil interne de gestion des consommateurs ou consommatrices, les données à caractère personnel sont généralement effacées au bout d'un an si aucun autre délai de conservation légal ne s'applique. Par dérogation, les données sont conservées plus longtemps si elles sont nécessaires pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

Les enregistrements d'appels sont conservés pendant un maximum de 90 jours.

Vous pouvez vous opposer à ces traitements conformément aux prescriptions indiquées au point 4.

Base juridique:
Votre consentement (enregistrement téléphonique)
Traitement dans le cadre d'un contrat ou d'une situation similaire à un contrat
Traitement des données dans le cadre d'une obligation légale
Traitement en fonction de notre intérêt légitime susmentionné

3.2. NEWSLETTER

Objet/Information:
La newsletter contient des nouvelles, des offres et d'autres informations sur les marques sélectionnées de Beiersdorf. En vous abonnant à la newsletter, vous recevrez des informations personnalisées sur les produits et services, des suggestions de participation à des campagnes telles que des jeux-concours ou des tests de produits par E-mail.

En vous inscrivant à la newsletter, vous recevrez une newsletter personnalisée (pour autant que la newsletter soit "personnalisée" ou "individualisée"). Pour ce faire, nous évaluons votre comportement d'achat et vos clics sur nos sites internet ou dans le cadre même de la newsletter afin de composer les informations vous intéressant. 
Si ce site internet propose un programme de fidélité, cette newsletter fait partie du programme de fidélité.

Destinataire:

  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement
  • Prestataires de services Client∙es/Consommateurs ou consommatrices
  • Agences externes pour le support de la newsletter 

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Retrait:
Ces données collectées sont automatiquement effacées au bout de 24 mois au plus tard  si vous ne réagissez plus aux newsletters, par exemple si vous ne les ouvrez plus (inactivité). Si vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter, vous pouvez vous y opposer et vous désabonner à tout moment. Cliquez pour cela sur le lien contenu dans chaque newsletter, vous serez alors guidé à travers le processus de désabonnement, ou envoyez-nous votre révocation par E-mail.

Si votre profil n'a pas été vérifié dans le cadre de la procédure dite de double opt-in, votre profil sera supprimé au plus tard après 6 mois.

Base juridique:
Votre consentement

3.3. CAMPAGNES (PAR EXEMPLE JEUX-CONCOURS, TESTS DE PRODUITS)

Objet/ Information:
Lorsque vous participez à nos jeux-concours ou à nos autres campagnes, nous utilisons les données à caractère personnel vous concernant et que vous nous avez fournies pour mener à bien la campagne en question. Vous trouverez de plus amples informations sur les objectifs dans les conditions générales de chaque campagne.
La mise à disposition de vos données à caractère personnel est nécessaire à la conclusion d'un contrat. Vous n'êtes pas obligé de fournir des données à caractère personnel. A défaut de mise à disposition de vos données, l'action ne peut pas être exécutée.

Vous trouverez de plus amples informations dans les conditions de participation respectives.

Destinataire:

  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement
  • Prestataires de services Client∙es/Consommateurs ou consommatrices
  • Agences externes pour le support de la newsletter 

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression:
Les données vous concernant sont effacées après l'achèvement définitif de la campagne (voir conditions de participation), à moins que cela ne soit contraire aux obligations légales de conservation ou aux délais de prescription.

Base juridique :
Situation quasi-contractuelle

3.4. ENVOIS POSTAUX

Information/ Objet:
En tant que client∙e sélectionné∙e, partenaire de commerce, personne-test et/ou consommateur ou consommatrice, vous recevez également de notre part par courrier (lettre) des informations individuelles sur les produits, sur les nouveautés, des offres et des échantillons de produits.

Il s'agit d'une forme particulière de marketing direct, qui est aussi notre intérêt légitime et renforce le lien avec les personnes mentionnées ci-dessus en leur fournissant des informations exclusives.

Destinataire:

  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement
  • Prestataires de services de communication
  • Prestataires de services d'expédition

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Opposition:
Les données que vous avez fournies sont supprimées dès que vous vous êtes déconnecté, sauf si cela est contraire aux obligations légales de conservation ou aux délais de prescription. Vous pouvez procéder à la radiation ou à l'opposition selon la procédure décrite dans la lettre ou dans la rubrique sur l'opposition. Nous effacerons automatiquement vos données personnelles après 24 mois d'inactivité (par exemple si vous n'utilisez pas les bons envoyés)

Base juridique: 
Votre intérêt légitime

3.5. FONCTION COMMENTAIRE ET ÉVALUATION DE PRODUIT

Objet / Information:
Les utilisateurs ou utilisatrices ont éventuellement la possibilité, conformément aux conditions d'utilisation, de soumettre des évaluations de produits, de méthodes ou d'autres évaluations dans le cadre des offres du site internet.

Dans le cas où ce site internet nécessite un consentement séparé pour des données sensibles, nous utilisons également vos données sensibles (par exemple dans les images ou la description), telles que des informations sur la santé ou sur l'origine ethnique ou raciale, notamment pour les produits destinés aux peaux sensibles.

Il est de notre intérêt légitime que les utilisateurs ou utilisatrices puissent donner librement leur avis sur les produits et que ces avis puissent également apparaître de manière pseudonyme en dehors de notre site internet sur des sites tiers.

Nous utilisons les informations que vous fournissez pour publier et recevoir votre avis sur notre site internet conformément à nos conditions d'utilisation. Votre évaluation sera publiée avec votre surnom/pseudonyme dans le message. Les évaluations peuvent être vérifiées avant la publication.  Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires s'ils sont jugés illégaux par des tiers. Vous trouverez de plus amples informations dans nos conditions d'utilisation.

Nous utilisons également les données que vous fournissez dans le cadre de notre intérêt légitime pour nous assurer que votre classement n'est pas basé sur de fausses informations, des programmes automatiques ou des bots. Il est donc possible que vous receviez un courriel de vérification pour valider votre adresse électronique, à moins que vous ne vous soyez connecté via un compte utilisateur.

Cookies/tools utilisés : Type a. Plus d’informations dans la section „Cookies/tools“.

Destinataire:

  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement
  • Prestataires de services Consommateurs ou consommatrices

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Opposition/Suppression:Les données personnelles des utilisateurs et utilisatrices seront anonymisées ou supprimées après la suppression du compte. Les données personnelles des utilisateurs et utilisatrices qui n'ont reçu qu'un courriel de vérification ou qui n'ont pas de compte d'utilisateur seront supprimées ou rendues anonymes après une demande de suppression correspondante. En règle générale, les avis qui ont déjà été publiés restent visibles sous le pseudonyme publié, à moins que vous ne demandiez leur suppression séparée.

Base juridique: 
Votre consentement
Notre intérêt légitime

3.6. ENQUÊTES

Objet / Information:
Si vous participez à des enquêtes ou à des campagnes similaires, nous traitons vos données personnelles aux fins indiquées dans le consentement. Les données collectées concernent des questions sur l'objet ainsi que des informations sociodémographiques complémentaires vous concernant. Vous pouvez participer sans vous identifier, sauf si cela faisait partie du consentement. Pour certaines enquêtes, il est nécessaire de s'assurer techniquement qu'aucune double participation ou reprise de l'enquête n'est possible. Cela peut se faire, par exemple, par l'utilisation de liens individualisés ou de cookies.

Cookies/tools utilisés : Type a. Plus d’informations dans la rubrique „Cookies/tools“. 

Destinataire:

  • Prestataires de services de plateforme/d'hébergement
  • Prestataires de services Consommateurs ou consommatrices
  • Agences externes pour le support d'enquêtes

Les transferts vers des pays tiers sont possibles. Des clauses contractuelles types au sens de l'article 46 du RGPD ont été conclues en tant que garanties appropriées. Le PFPDT (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence) reconnaît les clauses contractuelles types de l'Union européenne selon l'art. 6 al. 3 LPD (Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données) également pour les transferts de données suisses (si nécessaire avec des adaptations et des compléments supplémentaires selon le droit suisse de la protection des données). Plus d'informations ici : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

D'autres destinataires peuvent être trouvés dans la section 1.4 des destinataires généraux.

Suppression/Opposition: 
Vous pouvez désactiver cette fonction via les paramètres de cookie ici
Les données issues de ce contexte seront effacées dès qu’il n’est plus nécessaire de les conserver, à moins qu'il n'existe des obligations légales de stockage ou que des délais de prescription doivent être respectés. En règle générale, les enquêtes sont supprimées au plus tard au bout de deux ans.

Durée de vie des cookies : jusqu'à 180 jours (valable uniquement pour les cookies installés par l'intermédiaire de ce site).

Base juridique:
Votre consentement

4. OPPOSITION OU RETRAIT DE CONSENTEMENT AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

Si vous avez consenti au traitement de vos données, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Cette révocation affecte la possibilité de traiter vos données à caractère personnel après que vous nous les avez communiquées.

Dans la mesure où nous basons le traitement de vos données à caractère personnel sur l'équilibre des intérêts, vous pouvez vous opposer au traitement. C'est le cas en particulier lorsque le traitement n'est pas nécessaire à l'exécution d'un contrat avec vous, ainsi que précisé par nos soins dans la description des fonctions et offres. Lors de l'exercice d'une telle opposition, nous vous demandons de bien vouloir indiquer les raisons pour lesquelles nous ne devrions pas traiter vos données à caractère personnel comme nous l'avons fait. Si votre opposition est motivée, nous examinerons la situation et arrêterons ou ajusterons le traitement des données, ou nous vous indiquerons les raisons impérieuses et légitimes pour lesquelles nous continuerons le traitement.

Bien entendu, vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires et d'analyse des données. Vous pouvez nous informer de votre opposition à la publicité en utilisant le contact indiqué sous l’entreprise responsable de traitement.

Trouver un point de vente